Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina.Un Enfoque Desde La Salud Pública

En el presente ensayo se analiza la situación de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina desde un enfoque de salud pública, desarrollando una revisión de la literatura más relevante, resultados de investigación, principalmente en Iberoamérica, aunque también considerando literatura,...

Full description

Autores:
Ochoa Henao, Silvana María
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Universidad Santo Tomás
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/43655
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/43655
Palabra clave:
Food
Nutrition
Safety
Nutrición
Alimentación
Enfermedades de origen nutricional
Alimentos
Nutrición
Seguridad
Salud
Rights
closedAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:En el presente ensayo se analiza la situación de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina desde un enfoque de salud pública, desarrollando una revisión de la literatura más relevante, resultados de investigación, principalmente en Iberoamérica, aunque también considerando literatura, estudios clásicos o enciclopédicos. Entre los diferentes tipos de investigación que se analizó se identificaron estudios centrados en la producción de alimentos, en la relación entre la nutrición y enfermedades o problemas específicos en el ámbito de la salud, en el análisis de grupos poblacionales o etapas evolutivas, en aspectos socioeconómicos, históricos, antropológicos y educativos. A pesar de la abundante investigación en el campo de la salud pública, se concluye que se requiere una mirada ética y compromiso político para lograr un abordaje integral de las problemáticas relacionadas.