Cartografía tejedora de historias : construcción de escrituras significativas en el IPARM, una experiencia desde la corporeidad y la territorialidad (2015)
La presente investigación sistematiza una experiencia pedagógica que docente y estudiantes (niños, niñas y jóvenes) del Instituto Pedagógico Arturo Ramírez Montufar construyeron durante cinco años alrededor de la escritura. Ésta permitió y permite la generación de entramados de vivencias que se han configurado entorno a la escritura, el cuerpo y el territorio, dichas experiencias están escritas con la conciencia, la práctica y el sentimiento de lo vivido en sintonía con la subjetividad de la autora y de quienes fueron partícipes de la misma. La construcción narrativa del texto posibilita poner el centro de investigación en el contexto donde se desarrolla la acción misma; inspirada en aspectos de la Teoría Fundada, la autora trabaja técnicas y procedimientos para rescatar o construir conocimientos, saberes y sentimientos desde los intereses de los sujetos involucrados de una u otra manera en la investigación. Las reflexiones suscitadas parten de la misma experiencia de la investigadora quien es a su vez la narradora actora, la cual apunta a determinar que la alternativa investigativa, es un camino que abrirá puertas para reconsiderar que la escritura, puede ser vista desde la corpororeidad y la territorialidad, teniendo como hilo transversal la creatividad, siendo esta una capacidad posible de ser experimentada, vivida y desarrollada recorriendo espacios comunicativos cotidianos, bajo las dinámicas de la persuasión, seducción y negociación.