Plan de mejora para la armonización del sistema integrado de gestión basado en los estándares NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015, NTC ISO 45001:2018 E NTC ISO 50001:2018 con el Programa Certificación Italcol en Plantas Girón (2023)
La implementación de sistemas integrados de gestión es un proceso que requiere un gran compromiso por parte de las organizaciones que consideran la importancia de contar con certificaciones de calidad que fortalezcan su crecimiento sostenido, caso Veliz Fernández, A. (2019) y Villamil Avella, P. (2017), promoviendo el desarrollo de herramientas de gestión como alternativas de competitividad y globalización de sus productos y servicios (Socarrás Moreno, M. C. (2018). (Castañeda, A. L. C. (2018), quienes en sus “aportes y contribuciones a la integración de sistemas de gestión: una visión internacional de la ISG 2015” promueven el desarrollo de este tipo de modelos de gestión para fortalecer la competitividad de las empresas. Es por ello que las adopciones de ciertas normas internacionales rigurosas entorno a la necesidad de prevenir riesgos asociados a la salud de los trabajadores, la satisfacción de los clientes, la gestión de los procesos, el control de sus aspectos e impactos ambientales y la gestión de la energía son consideradas decisiones estratégicas que promueven el crecimiento de una organización de forma sólida y competitiva Los requisitos de cada una de las normas ISO susceptibles a integrar: 9001:2015, ISO 45001:2018, ISO 14001:2015 e ISO 50001:2018, cuentan con el valioso atributo de ser parte de una estructura de alto nivel lo cual favorece su integración entre sí aun cuando sus enfoques de gestión atiendan diferentes necesidades a nivel corporativo. Londoño-Castrillon, M. J. (2021). Reconociendo las bondades de estas normas, La organización objeto de estudio tiene la gran ventaja de contar con un alto compromiso de la dirección en la adopción de herramientas de mejora continua, lo que ha llevado a la empresa a: Lograr la certificación de un sistema integrado de gestión que procura el cumplimiento de los requisitos de los estándares ISO 9001:2015, ISO 45001:2018, ISO 14001:2015 e ISO 50001:2018, y Desarrollar continuamente su propio referencial donde se establecen los lineamientos del programa estratégico interno. La razón de este trabajo es la necesidad de una completa armonización entre el sistema integrado de gestión basado en las normas ISO ya implementado por la empresa y su propia metodología “Programa estratégico interno”. Estos dos referentes de gestión mencionados anteriormente constituyen una fortaleza de la empresa para facilitar el direccionamiento estratégico y el control interno, con la armonización de esto se busca una mayor eficiencia que robustezca esta fortaleza organizacional. Política integrada del sistema de gestión de la organización, Programa de revisión por la dirección y Control Interno (2021).