Análisis de postproceso caso de modelización propia del estudio: calibration of manning's roughness in non-instrumented rural basins using a distributed hydrological model (2021)
El objetivo del caso de estudio “Calibration of Manning’s roughness in non-instrumented rural basins using a distributed hydrological model” es poder aproximar un coeficiente de Manning con coberturas vegetales y de pastizales en cuencas no instrumentadas. Para esto se realizará una comparación de hidrogramas de las cuencas seleccionadas en el programa de Iber y HEC-HMS, en el cual el hidrograma a calibrar serán los obtenidos en el software de Iber, se resalta que la variación de este coeficiente permite realizar cálculos más precisos de velocidad, descarga y profundidad del agua en cada celda de discretización de la cuenca, lo que representa un hidrógrafo de salida más preciso con la realidad. Para el caso de estudio se tomaron tres cuencas con cubierta vegetal, para el valor de curvas numéricas se tomó en cuenta el uso de la tierra, las características topográficas de la zona y la condición hidrológica de la cuenca, asumiendo un valor CN de 70 y una precipitación de 75mm. De acuerdo con los resultados, en las tres cuencas se obtuvo una correlación positiva entre los coeficientes de Manning y los valores de precipitación total, siendo la mejor correlación la de la cuenca dos, debido a que en esta el coeficiente de Manning aumenta con la misma intensidad que los valores de precipitación, demostrando que aun cuando el software de HEC-HMS no es sensible a los cambios del coeficiente, si influyen en los datos de precipitación.