Línea jurisprudencial de la corte constitucional sobre la existencia de las uniones maritales de hecho en parejas del mismo sexo que declaran la sociedad patrimonial discusión sobre medios probatorios. (2019)
La Honorable Corte Constitucional ha establecido de acuerdo a las normas vigentes sobre las Uniones Maritales de Hecho diversas subreglas a través de la jurisprudencia, para proteger los derechos fundamentales de las personas del mismo sexo. Estas subreglas han sido concretas y ajustadas a una realidad jurídica, social y psicológica donde se observa a través de los diferentes pronunciamientos de interpretación Constitucional que cuando se acude ante la Jurisdicción como medio legal de protección de los Derechos, se aplica el principio de la libertad probatoria, por lo tanto se va a reconstruir la línea jurisprudencial en donde resuelve este problema jurídico de las uniones maritales de hecho en las parejas del mismo sexo y las implicaciones en la constitución de la sociedad patrimonial partiendo de la sentencia C- 131 de 2018 la cual sirve de punto de apoyo hasta llegar a la Sentencia fundadora C-075 de 2007, con el fin de exponer los diferentes criterios y condiciones que fijo la Corte Constitucional para garantizar la protección de estos derechos a través de un análisis dinámico de Jurisprudencia en donde se describirá los aspectos más significativos y sobresalientes fijados en las sentencias hitos en donde se expondrá lineamientos claros por cuales a través de los medios probatorios se establece que existe un vínculo familiar entre parejas del mismo sexo, constituyéndose una Unión Marital de Hecho o en un actos solemne como el Matrimonio.