Análisis de Islas de Calor Urbanas mediante imágenes satelitales e información georreferenciada en la ciudad de Bucaramanga, su materialidad y recomendaciones (2023)
El aumento de temperatura en las ciudades, producto del exceso de gases de efecto invernadero, las actividades humanas cotidianas en el espacio, el retiro indiscriminado de la capa vegetal y el uso de materiales inadecuados, incentiva la búsqueda y el desarrollo de estrategias que posibiliten la generación de espacios confortables frente a las zonas de acumulación de calor. Por lo tanto, se intentará por medio del análisis de imágenes satelitales y el cruce de información georreferenciada establecer islas de calor en la ciudad de Bucaramanga a fin de analizar la materialidad de dichas islas para recomendar un material con propiedades opto-térmicas, permitiendo alta reflexión solar y baja absorción radiativa, para mitigar las islas de calor urbano (ICU) en la ciudad.