Escrutinio teológico-hermenéutico del catolicismo popular en Colombia (2022)
En las décadas posteriores al Concilio Ecuménico Vaticano II, abundaron los estudios sobre la religiosidad popular y las implicaciones pastorales en el contexto latinoamericano, lo que resultó en publicaciones de documentos, libros y revistas, así como el surgimiento de algunos institutos dedicados a promover y difundir este tipo de reflexiones, junto con la organización de congresos y eventos similares en torno a las cuestiones de la religiosidad popular y las implicaciones pastorales, tanto en el ámbito eclesial institucional, como en grupos eclesiales de iniciativa más particular. Las conferencias episcopales de los distintos países, incluida la de Colombia, han abordado las cuestiones de la religiosidad popular en diversas ocasiones y en documentos oficiales, teniendo en cuenta que se encuentran dentro de las preocupaciones pastorales y de la misión evangelizadora. La presente indagación ha tenido en cuenta gran parte de la documentación surgida de estas dinámicas posconciliares del catolicismo, tanto a nivel latinoamericano, como en el ámbito colombiano, buscando resaltar los aspectos teológicos implicados mediante un ejercicio de interpretación que ayude a comprender y valorar la experiencia religiosa popular en el contexto y las líneas de lo que la Iglesia ha propuesto desde hace bastantes años como una necesidad de investigación y estudio.