Estudios epistemológicos de la ciencia en el periodo hispánico de la Nueva Granada: Breve tratado del cielo y de los astros del Maestro Javeriano Mateo Mimbela (2022)
Partiendo disciplinariamente desde el campo de la epistemología con énfasis en la tendencia de la Historia de la Ciencia contemporánea, el interés general de la presente investigación es profundizar en el Breve tratado de los cielos y los astros del Maestro Javeriano Mateo Mimbela, elaborado en el período hispánico de la Nueva Granada de finales del siglo XVIII. La idea es realizar una investigación de las diferentes teorías cosmológicas expresadas allí a través de un aparato crítico, que consiste en analizar las propuestas respecto a la organización y conformación del mundo, el universo y la organización de los astros, realizando una valoración histórica. En este sentido, se parte de una ponderación de los diferentes abordajes al periodo hispánico o colonial, desde una lectura histórico-crítica que evidencie sus falencias, para así exponer y contextualizar la propuesta del maestro javeriano. Se trata de mostrar las deficiencias de los abordajes sobre la historia de la ciencia en Colombia sobre el periodo colonial, además de resaltar la importancia del aporte de los jesuitas a la consolidación de la ciencia, en particular en la Nueva Granada Colonial.