De cómo estado, economía y cultura se hicieron amigos (2023)
El presente artículo pretende a través de un ejercicio holístico en el que con el uso del recurso literario de la fábula se presenta una revisión de la relación que históricamente se ha gestado entre el Estado, la economía y la cultura. Los derechos culturales son parte integrante de los derechos humanos y, como los demás contenidos en diversos instrumentos internacionales, son universales, indivisibles e interdependientes. Respecto a ellos, el Estado tiene una obligación orientada a su materialización y efectividad progresiva a través de la creación e implementación de políticas públicas. Su promoción y respeto resultan esenciales al estar ligados a la dignidad humana y permitir una interacción social positiva de individuos y comunidades en una sociedad, como la colombiana, que se caracteriza por su diversidad y pluralidad cultural. Conscientes de la importancia de estos derechos y de la necesidad de su efectividad, condicionada en muchos casos por la existencia de recursos suficientes, este ejercicio académico a través de una metodología descriptiva pretende poner en diálogo estas tres instituciones mediante un recurso poco usado en el Derecho: la fábula.