El derecho policivo: la institución y su lenguaje (2020)
La Institución de Policía es un cuerpo relativamente nuevo dentro del país, incluso, es una Institución que se encuentra relacionada con el advenimiento de la modernidad. Su juventud como institución puede ser uno de los motivos que dificulta su definición fuera de las acciones que adelanta o históricamente ha adelantado. De allí que en el presente documento se haga un esfuerzo por delimitar su nacimiento y a través de un análisis de su propio origen, se busque una definición eminentemente conceptual, que permita comprender qué es la policía y así, qué acciones son propias de la Institución de Policía y cuáles no. Lograda dicha delimitación se busca poner una línea divisoria clara entre el Derecho Penal y el Derecho Policivo, con tres objetivos iniciales: i) diferenciar dos formas de Derecho que tienen interacciones frecuentes, pero que son abiertamente distintas; ii) construir bases conceptuales que permitan distinguir el garantismo en materia penal del garantismo en materia de derecho de policía. Permitir que el análisis del garantismo que se hace del código de policía no se confunda -especialmente por la complejidad del tema y la argumentación- con el análisis del garantismo penal. Como consecuencia de los dos anteriores objetivos, establecer un análisis general del Derecho de Policía a través del Garantismo, el cual, arroja un resultado fundamental para el estudio del Derecho de Policía, esto es, una máxima de revisión de sus normas, la cual, permite determinar si la acción empleada por parte del agente o la Institución es una acción adecuada con una visión garantista, y por qué no, con el concepto de Policía. Este ejercicio permitirá apostar por el tipo de derecho de policía que debe prevalecer en un estado social y democrático de derecho como el nuestro.