La relación de la desviación parcial del objeto en la aplicación de la pena con la tasa de reincidencia en la ciudad de Medellín (2016–2022) (2023)
La Carta Política de 1991 establece, en su artículo segundo, los fines del Estado encaminados al logro de garantías como la seguridad pública, entre otros; por otro lado, la norma penal, a su vez, indica los fines de la pena que, más allá de las prevenciones generales, especiales y la protección al procesado, establece la reinserción social. Esta obligación estatal implica la implementación de programas que cumplan una función resocializadora con la cual el individuo recobre o refuerce aquellos valores sociales que le permitan una vida pacífica en comunidad. De acuerdo con lo anterior, este trabajo tiene como objetivo central describir la relación entre la desviación parcial del objeto de aplicación de la pena y el comportamiento de las tasas de reincidencia en la ciudad de Medellín entre los años 2016 y 2022. Para efectos de este propósito, el trabajo se ha dividido en la siguiente estructura: en un primer momento, se determinará el estado de desviación parcial del objeto de aplicación de la pena en la ciudad de Medellín. En un segundo momento, se presentará la tasa de reincidencia discriminada por delitos en la ciudad. Finalmente, se realizará un análisis de relacionamiento entre las tasas de reincidencia y el estado de desviación parcial del objeto de aplicación de la pena (2016 - 2022).