Flexiseguridad y gestión humana en Colombia: Caso de estudio empresas del sector servicios en Bucaramanga (2019)
El proyecto presenta el desarrollo de la práctica de la flexiseguridad, desde la perspectiva de la gestión humana en Colombia, el cual está basado en la flexibilidad laboral (flexibilidad numérica, funcional y salarial) y en la protección social y laboral, de origen danés y aplicado en países de la Unión Europea, dado su enfoque innovador y dinamizador de las relaciones laborales. El estudio fue realizado de forma descriptiva mediante el análisis de los resultados de dos encuestas en el sector servicios; la primera del DANE, y la segunda realizada en Bucaramanga, dado que en Colombia aún no está tipificada dicha noción, donde se encuentra que el sector servicios ha avanzado en términos de flexibilidad numérica, considerando la oferta y la demanda según la época del año y realizando las contrataciones bajo este criterio, diferente a lo que ocurre en cuanto a flexibilidad funcional, salarial y protección social donde aún no se debe impulsar este sector. Palabras Clave: Flexiseguridad, Flexibilidad, Protección social, Mercado laboral, Flexibilidad funcional, Flexibilidad numérica, Flexibilidad salarial.