Importancia de los sumideros, su funcionamiento y diseño en redes de alcantarillado caso de estudio sector Nororiental Tunja (2021)
En los últimos años se ha visto el crecimiento en las áreas urbanas como consecuencia del proceso de industrialización, incrementando las inundaciones debido a la disminución del área permeable y el aumento del volumen de escorrentía. Además, la falta de una nueva visión en política medioambiental evidencia la necesidad de adaptar la metodología usada en el cálculo de estas redes, dando lugar a una disciplina llamada Hidrología Urbana. Se establecen nuevos mecanismos y tendencias en los diseños de drenaje urbano, aplicando y desarrollando modelos que se ajusten al comportamiento del flujo. Este fenómeno ha obligado a estudiar con más detalle la respuesta de la cuenca a los eventos de lluvia, considerando la actuación del agua en las calles y en los colectores. Los drenajes urbanos están compuestos por dos diferentes sistemas: uno es superficial y el otro es subterráneo, a su vez se encuentran conectados por medio de los sumideros que tienen la función más conveniente que es recoger el agua y conducirla a las tuberías de alcantarillado enterradas. La presente investigación tiene como finalidad estudiar e investigar la importancia de los sumideros, su diseño y construcción en las redes de drenaje pluvial de los sistemas de alcantarillados existentes, en el sector nororiental de la ciudad de Tunja, con el fin de dar una alternativa a los distintos problemas presentados esencialmente en épocas de lluvia, para evitar las inundaciones y la baja captación del agua de escorrentía e introducir por medio de un modelo digital, el cual nos permitirá seleccionar la mejor configuración y selección de estos.