Importantes aspectos de la historia y la dogmática de los derechos fundamentales en Alemania (2016)
En Alemania, los derechos fundamentales hoy en día están contemplados en la Constitución Federal, en la así llamada Ley Fundamental de Bonn (LF). Además, las Constituciones de los Estados Federados alemanes – de los Länder – también tienen derechos fundamentales. Éstos, o coinciden en gran parte con los de la Constitución Federal, o bien declaran que los derechos fundamentales de la Constitución federal también forman parte de la Constitución del Estado Federado (por ejemplo el Art. 3, párrafo 2, frase 1 de la Constitución de Baja Sajonia2 ). Por ello yo me limitaré a continuación a los derechos fundamentales de la Ley Fundamental de Bonn. Para poder transmitir su significativa importancia y su dogmática es indispensable echar un vistazo a la historia de la evolución de los derechos fundamen- tales en Alemania. Naturalmente no puedo explicarles la historia constitucional de Alemania completa, sino que voy a esbozar esa historia bajo el aspecto especial de la protección de los derechos funda- mentales.