Obstáculos en el Acceso a la Justicia de Hombres Víctimas de Violencia Intrafamiliar en Soacha (Cundinamarca, Colombia) (2023)
Este trabajo se inspira en el marco de los Empirical Legal Studies, corriente posterior a la Law and Society (Eisenberg, 2011). Los estudios empíricos del derecho aspiran a promover la comprensión de los fenómenos jurídicos cerrando la brecha entre la teoría jurídica y la práctica del derecho como profesión. Una situación cada vez más común es que el sistema de justicia penal colombiano deba tramitar conflictos violentos de pareja, en algunos casos el denunciante de violencia es un hombre, mediante este trabajo de investigación, he podido documentar la gran cantidad de obstáculos para que accedan a la justicia, derivados de estereotipos de género que afloran en los operadores de justicia encargados de recibir la denuncia, investigar y acusar penalmente. Estos obstáculos les dificultan a los hombres tramitar sus conflictos por vías legales, pacíficas y respetuosas del Estado de derecho. Y eventualmente, podría estar relacionados con una escalada de la violencia de pareja.