Modelos GAMLSS aplicados en el tratamiento de residuos agroindustriales (2015)
En este artículo se presenta una aplicación de los modelos GAMLSS (Generalized Additive Models for Location, Shape and Scale) para estudiar la producción de celulosa bacteriana a partir de residuos agroindustriales. El experimento fue realizado para investigar los efectos del pH y el tiempo de cultivo sobre el rendimiento de celulosa bacteriana obtenida a partir de residuos de banano. Varios modelos fueron ajustados a los datos recolectados para determinar expresiones estimadas para la media y la varianza del rendimiento de celulosa bacteriana. Del mejor modelo obtenido se encontró que la media y la varianza del rendimiento de celulosa bacteriana disminuye a medida que el pH se incrementa, mientras al aumentar el tiempo de cultivo tanto la media como la varianza aumentan.