Determinación del sobreancho requerido para vías con bajas velocidades de diseño en Colombia (2017)
La normatividad de diseño geométrico de carreteras colombiana vigente, establece el procedimiento para calcular el sobreancho requerido por vehículos rígidos y articulados, para este último caso, la formulación arroja valores significativos que, de ser implementados, incidirían de manera importante en la inversión de recursos económicos en la construcción de vías, por tanto, se analizaron formulaciones reglamentadas en normas de diseño geométrico internacional, y las cantidades de sobreancho obtenidas se compararon con trayectorias de giro simuladas versus ensanchamientos experimentales, para luego, recomendar el método cuyos resultados tuvieran un comportamiento cercano a la realidad. El análisis de datos indica que, de acuerdo a las dimensiones del vehículo de diseño, y radio de giro, se requiere generar sobreanchos simulados, para determinados ángulos de deflexión de curva y radios de giro