¿Las sanciones por delitos de lesa humanidad y crímenes de guerra en la Justicia Especial para la Paz son compatibles con el Estatuto de Roma? (2020)
Como objetivo general del artículo, se compararán las sanciones penales de la justicia ordinaria específicamente las señaladas en el Estatuto de Roma con las de la justicia Especial para la Paz, para los delitos de Lesa Humanidad y Crímenes de Guerra. Investigación desde una perspectiva cualitativa, con enfoque paradigmático hermenéutico utilizando un diseño de análisis documental; contrastando la legislación interna y en especial el Estatuto de Roma con la Justicia Especial para la Paz (JEP). Se evidencia que tanto las penas como los enfoques de estas, pertenecen a diferentes perspectivas; las unas de carácter retributivo y las otras con una visión de carácter restaurativo o prospectivo. Sobre la compatibilidad o contradicción de unas y otras, se pude concluir que las penas conocidas como Sanciones propias, son las únicas que podrían presentar dificultad, dependiendo de su efectividad en la implementación y verificación.