Nuevas formas de violencia en un viejo conflicto: lectura del conflicto armado colombiano en un escenario en transformación (2012)
Los conflictos armados no se encuentran desprovistos de interpretaciones cuyas raíces residen en coyunturas políticas, tensiones sociales o intereses económicos. De hecho, el siglo XXI trajo consigo una nueva lectura global de las violencias armadas luego del ataque al World Trade Center el 11 de Septiembre de 2001 en los Estados Unidos. La incursión de la categoría del terrorismo permeó la política internacional en el tratamiento de los conflictos armados. Incluso en las agendas internas de muchos países se adecuaron los esfuerzos para hacer frente a las amenazas terroristas.