Gobernanza, gobernabilidad y conflicto como indicadores en la construcción de paz (2019)
Colombia en los últimos veinte años ha realizado tres intentos de consolidación de la paz: dos fallidos, un proceso y un escenario de conflicto bajo la lógica win - lose; y un proceso exitoso en su formulación más a la espera de resultados en su implementación; por ello, es importante analizar comparativamente las acciones en cuanto a resolución de los conflictos armados por parte del gobierno en el periodo entre 1997 y 2017. Siendo pertinente observar los gobiernos de Pastrana (1998 - 2002), Uribe (2002 - 2010) y Santos (2010) bajo tres conceptos: gobernanza, gobernabilidad, y conflicto, con respecto a la construcción de paz.