LA CAUSALIDAD PRESUNTA COMO ELEMENTO QUE PERMITE IMPUTAR RESPONSABILIDAD AL ESTADO POR EL EJERCICIO DE ACTIVIDADES MÉDICAS. (2006)
El presente análisis hace referencia sobre la responsabilidad del Estado por actos médicos como consecuencia de la relación entre una obligación y un derecho, en donde se involucran aspectos como el servicio que presta un galeno y la posibilidad de hacer valer los derechos vulnerados de acuerdo a la circunstancia específica que requiere ejercerlo.Las consecuencias jurídicas se enmarcan en la cita latina “Artifex spondet peritiam artis” principio que opera en nuestro ordenamiento jurídico cuando dice que quien por acción u omisión causa daño a otro, interviniendo culpa o negligencia, está obligado a reparar el daño causado.