Narrativa y Arte: La Construcción de memorias en el transito familiar en la enfermedad crónica (2020)
El presente documento con énfasis en profundización, se encuentra adscrito al grupo Psicología Familia y Redes, a la línea de Investigación Psicología, Sistemas Humanos y Salud Mental y al macroproyecto historias y narrativas familiares en diversidad de contextos, de la Maestría en Psicología Clínica y de la Familia de la Facultad de Psicología de la Universidad Santo Tomás – USTA. Para la presente investigación intervención se planteó como objetivo general, comprender las narrativas dominantes y emergentes entorno a la enfermedad crónica, connotada como problema en un sistema terapéutico, posibilitando la emergencia de memorias familiares y la coevolución, empleando el arte como techne en el proceso investigativo interventivo. El proceso investigativo interventivo, del siguiente estudio de caso, es una propuesta enmarcada desde una cibernética de segundo orden, con una metodología cualitativa, en donde el fenómeno de estudio, hace referencia a la construcción narrativa de enfermedades crónicas, desde una perspectiva ecológica, sistémica y compleja; involucrando dispositivos terapéuticos relacionados con el arte y la narrativa que permiten la comprensión del fenómeno estudiado desde ópticas posibilitadoras y evolutivas. Los principales aportes de esta investigación-intervención, fueron orientados hacia la integración del arte como techne y dispositivo movilizador en pacientes crónicos con cáncer, siendo este un método interventivo novedoso que posibilito la emergencia de nuevas comprensiones frente a la enfermedad, la expresión emocional del sistema familiar, la apertura al cambio y la transformación de las relaciones.