Gestión de residuos y biomasa: avances en la economia circular

La economía se mueve de manera activa gracias al poder adquisitivo del mercado de los diferentes bienes y servicios que se pueden ofrecer a los clientes potenciales; es decir, un grupo focalizado de personas cuyo objeto es suplir sus necesidades. En un proceso en el que se realice la explotación de...

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Autores:
Ocazionez Jiménez, Isabel Cristina Patricia
Sandoval Rincón, Mónica Viviana
Quintero Dallos, Viviana
Valderrama Ríos, Claudia Marcela
González González, Nancy Consuelo
Rozo Correa, Ciro Eduardo
Cervantes Díaz, Martha
Alvarado Rueda, Lizeth Johanna
Bayona Ayala, Olga Lucía
Candela Soto, Angélica María
Acevedo Argüello, César Augusto
Contreras Gómez, Alix Estela Yusara
Monroy Becerra, Joam Eduardo
Ramírez Corredor, Lina Valeria
Cuéllar Rodríguez, Luz Ángela
Herrera Sandoval, Laura Viviana
Duarte Velandia, Laura Valentina
Céspedes Navarro, Mabel Gricelda
Parra Sepúlveda, Silvia Fernanda
González Herreño, Liz Anyela
Ferreira Beltrán, Deyanira
Plata Chávez, Vladimir
Maradei García, María Paola
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Universidad Santo Tomás
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/35230
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/35230
Palabra clave:
Circular economy
Waste management
Biomass
Organic fertilizer
Composting
Oils
Energía biomásica
Residuos agrícolas
Aceite de maní
Abono orgánico
Recuperación de aceites usados
Aceites vegetales como combustibles
Residuos combustibles
Economía circular
Gestión de residuos
Biomasa
Abono orgánico
Compostaje
Aceites
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
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description La economía se mueve de manera activa gracias al poder adquisitivo del mercado de los diferentes bienes y servicios que se pueden ofrecer a los clientes potenciales; es decir, un grupo focalizado de personas cuyo objeto es suplir sus necesidades. En un proceso en el que se realice la explotación de los recursos naturales dando paso a la fabricación de productos tangibles, los cuales para llegar al consumidor requieren una serie de etapas comerciales y el producto cumple su ciclo pasando de ser considerado un bien a un desecho. Este proceso da como resultado un movimiento lineal de fabricación-producción y consumo del bien en cuestión, esto se conoce como economía lineal. La industria ha aumentado su interés por el apropiamiento y la materialización del concepto de producción limpia, concepto que está relacionado con el desarrollo sostenible y la ecoeficiencia. La producción limpia consta de un mejoramiento continuo, control de la calidad y de reingeniería de los procesos. Para lo cual se requiere una revisión de las operaciones de los procesos que forman parte de una actividad productiva o de servicios, con miras a encontrar las diversas posibilidades de mejoramiento u optimización en el uso de los recursos. La economía circular crea una nueva visión de la industria, debido a que tiene como finalidad integrar economía, sociedad y medio ambiente como un concepto sostenible, tiene como objetivo principal dar un valor agregado a los productos desechados, buscando reducir al mínimo la generación de residuos, de tal forma que su ciclo de vida sea cerrado.
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Paolahttps://orcid.org/0000-0001-9814-5045https://orcid.org/0000-0001-7216-0407https://orcid.org/0000-0003-0307-7161https://orcid.org/0000-0003-1299-3698https://orcid.org/0000-0001-9945-5993https://orcid.org/0000-0001-6241-3490https://orcid.org/0000-0002-4427-6872https://orcid.org/0000-0003-0675-5933https://orcid.org/0000-0003-1521-9411https://orcid.org/0000-0002-9674-6055https://orcid.org/0000-0002-0979-4113https://orcid.org/0000-0001-6180-9418https://orcid.org/0000-0002-6096-1706https://orcid.org/0000-0002-3575-967Xhttps://orcid.org/0000-0002-9573-8344https://orcid.org/0000-0002-9153-1741https://orcid.org/0000-0001-8368-5057https://orcid.org/0000-0003-2002-1880https://orcid.org/0000-0001-9913-6618https://orcid.org/0000-0002-6855-5243https://orcid.org/0000-0001-5613-2262https://orcid.org/0000-0003-1725-0463https://orcid.org/0000-0003-2972-8946https://scholar.google.com.co/citations?hl=es&user=Vxf_-uoAAAAJhttps://scholar.google.com.co/citations?hl=es&user=5qVEb4MAAAAJhttps://scholar.google.com.co/citations?hl=es&user=NYc-byYAAAAJhttps://scholar.google.com.co/citations?hl=es&user=7sxdrqoAAAAJhttps://scholar.google.com.co/citations?hl=es&user=MGPd7sYAAAAJhttps://scholar.google.com.co/citations?hl=es&user=_xNMzfkAAAAJhttps://scholar.google.com.co/citations?hl=es&user=aW_2awIAAAAJhttps://scholar.google.com.co/citations?hl=es&user=eZD2ixEAAAAJhttps://scholar.google.com.co/citations?hl=es&user=0KtX7WIAAAAJhttps://scholar.google.com.co/citations?hl=es&user=4swtQGsAAAAJhttps://scholar.google.com.co/citations?hl=es&user=C0cr1DAAAAAJhttps://scholar.google.com.co/citations?hl=es&user=yU25PvQAAAAJhttps://scholar.google.com.co/citations?hl=es&user=i-_R070AAAAJhttps://scholar.google.com.co/citations?hl=es&user=zyG3ORIAAAAJhttps://scholar.google.com.co/citations?hl=es&user=9m7r47oAAAAJhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000756423https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000939234https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000787850https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001417439https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000798177https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001268198https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001235877https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000874850https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001583937https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001388444https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001631148https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001645851https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000118511https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000535834https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001202367https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000118503https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000118502https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000118500https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001735621https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000103436https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001358620https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000622958https://scienti.minciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000007843https://scienti.minciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000004332https://scienti.minciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000003012https://scienti.minciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000015524https://scienti.minciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000012089https://scienti.minciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000009175https://scienti.minciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000007613https://scienti.minciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000008218Universidad Santo Tomás2021-08-04T17:29:42Z2021-08-04T17:29:42Z2020-12-17Ocazionez Jiménez, I. C. P., Sandoval Rincón, M. V., Quintero Dallos, V., Valderrama Ríos, C. M., González González, N. C., Rozo Correa, C. E., et ál. (2020). Gestión de residuos y biomasa: avances en la economía circular. Bucaramanga: Universidad Santo Tomás9789588477855http://hdl.handle.net/11634/35230reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo TomásLa economía se mueve de manera activa gracias al poder adquisitivo del mercado de los diferentes bienes y servicios que se pueden ofrecer a los clientes potenciales; es decir, un grupo focalizado de personas cuyo objeto es suplir sus necesidades. En un proceso en el que se realice la explotación de los recursos naturales dando paso a la fabricación de productos tangibles, los cuales para llegar al consumidor requieren una serie de etapas comerciales y el producto cumple su ciclo pasando de ser considerado un bien a un desecho. Este proceso da como resultado un movimiento lineal de fabricación-producción y consumo del bien en cuestión, esto se conoce como economía lineal. La industria ha aumentado su interés por el apropiamiento y la materialización del concepto de producción limpia, concepto que está relacionado con el desarrollo sostenible y la ecoeficiencia. La producción limpia consta de un mejoramiento continuo, control de la calidad y de reingeniería de los procesos. Para lo cual se requiere una revisión de las operaciones de los procesos que forman parte de una actividad productiva o de servicios, con miras a encontrar las diversas posibilidades de mejoramiento u optimización en el uso de los recursos. La economía circular crea una nueva visión de la industria, debido a que tiene como finalidad integrar economía, sociedad y medio ambiente como un concepto sostenible, tiene como objetivo principal dar un valor agregado a los productos desechados, buscando reducir al mínimo la generación de residuos, de tal forma que su ciclo de vida sea cerrado.The economy moves actively thanks to the purchasing power of the market for the different goods and services that can be offered to potential customers; that is, a focused group of people whose object is to meet their needs. In a process in which the exploitation of natural resources is carried out, giving way to the manufacture of tangible products, which to reach the consumer require a series of commercial stages and the product completes its cycle from being considered a good to a waste . This process results in a linear movement of manufacture-production and consumption of the good in question, this is known as linear economy. The industry has increased its interest in the appropriation and materialization of the concept of clean production, a concept that is related to sustainable development and eco-efficiency. Clean production consists of continuous improvement, quality control, and process reengineering. For which a review of the operations of the processes that are part of a productive activity or services is required, with a view to finding the various possibilities for improvement or optimization in the use of resources. The circular economy creates a new vision of the industry, because it aims to integrate economy, society and the environment as a sustainable concept, its main objective is to give added value to discarded products, seeking to minimize the generation of waste , in such a way that its life cycle is closed.173spaUniversidad Santo TomásProducción EditorialContribuciones de Investigación 7Alberto, J., Herrán, F., Raudel, R., Torres, S., Enrique, G., Martínez, R., Ximhai, R. (2008). 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