Confianza como elemento clave para el comercio internacional (2019)
Este artículo tiene como objetivo principal desarrollar una relación conceptual escalonada a partir de la confianza como base inicial, siendo explicada paso a paso, con el fin de mostrar que elementos facilitarían el posicionamiento y prestigio de una empresa en el mercado internacional. El anterior desarrollo, se divide en 3 partes: contextualización del funcionamiento y marco histórico del comercio internacional, seguido del desarrollo escalonado de la relación conceptual. Finalmente una propuesta de implementación y fortalecimiento de estrategias comunicativas y teóricas empresariales.