Working Paper Cálculo de la Capacidad de Captura de CO2 y Análisis Multitemporal de la Cobertura Vegetal en la Vereda El Carmen en la Serranía de las Quinchas, Municipio de Otanche, Boyacá (2023)
El cambio de coberturas y uso del suelo es un proceso dinámico, originado por acción del hombre, que cada vez genera tanto la pérdida de la cobertura boscosa como la disminución en cantidad y calidad del recurso hídrico y suelo. La presente investigación realiza un estudio multitemporal para determinar los cambios de las coberturas de los suelos y usos durante los años 2002, 2012 y 2018 en la Serranía de las Quinchas. Se analizan las propiedades del área que se determinan mediante el programa ArcGIS, y la metodología Corine Land Cover (CLC) adaptada en Colombia por el instituto de estudios meteorológicos y ambientales (IDEAM) y aunado a la medición del índice de vegetación normalizada (NDVI). Con estas herramientas se analizan los cambios en las coberturas vegetales de pastos, distintos tipos de bosques, cultivos y vegetación secundaria, lo cual determinó si los cambios encontrados en la densidad de vegetación tienen correlación con la captura de carbono. Se parte de un sustento metodológico y analítico teniendo en cuenta un aporte al uso adecuado del suelo, la protección del ecosistema vinculando directamente a las comunidades presentes en el área de estudio y, de esta manera, fortalecer las actividades económicas sostenibles como el bioturismo y la protección de la Serranía de las Quinchas.