Derecho a la salud y su evolución en Colombia frente a sujetos de especial protección (2019)
La investigación se encamina a desmostar la evolución del derecho a la salud desde su apreciación como derecho de segunda generación, hasta la consagración como derecho fundamental en la Ley Estatutaria. El objetivo general es determinar y señalar los obstáculos y avances del Derecho Fundamental a la salud en Colombia. Para la comprensión del tema es necesario tener claro el concepto de Ley Estatutaria y sus características, contempladas en el artículo 152 de la Constitución Política de Colombia. El estudio se encuentra organizado en cuatro capítulos. En el primero se realiza una perspectiva teórica de la protección del Derecho a la Salud, de acuerdo a los estándares internacionales y su integración a la normatividad Nacional. En el segundo, se hace alusión a la situación del Sistema de Salud, realizándose una síntesis de las particularidades del Sistema, a través de la Ley 100 de 1993 y los efectos que ha generado desde su expedición sobre la garantía del derecho a la salud. En el tercero, se realiza balance sobre las barreras que se presentan en la garantía al derecho a la salud, mostrando los elementos que convergen en las acciones de tutela y pronunciamientos emanados de la Corte Constitucional; Se hace alusión a las consecuencias que trajo la sentencia T-760 al Gobierno Nacional e implicaciones financieras, de sostenibilidad y su administración. En el último capítulo, se estudia los alcances de la Ley Estatutaria y algunas estrategias para su exigibilidad, en concordancia con el mandato constitucional dispuesto en la sentencia T-760 de 2008; sus lineamientos y compromisos internacionales, bajo los mandatos de la Observación General Nº 14, del Comité Internacional de Derechos Económicos y Sociales, articulando tanto los elementos como las obligaciones y principios del Derecho Fundamental de la Salud.