Desafíos de la política pública colombiana frente a la transferencia de resultados de investigación universitaria (2015)
El objetivo de este artículo es identificar los desafíos que tiene la política pública colombiana frente a la transferencia de resultados de investigación universitaria al entorno. Se revisaron políticas relacionadas, extraídas de artículos indexados y páginas web institucionales de países representativos en materia de ciencia y tecnología de Europa, Asía, Norteamérica y Latinoamérica. Se encontró que en países industrializados hay un fuerte vínculo entre la universidad y el sector productivo; mientras que en Colombia, aun cuando el gobierno ha generado un marco de políticas para fomentar la ciencia, tecnología e innovación, hace falta destinar más recursos en estas actividades, mejorar la distribución de los mismos y fortalecer los mecanismos de coordinación entre actores del Sistema Nacional de Innovación (SNI).