Getsemaní: Turismo, desplazamiento y otras facetas de la gentrificación (2017)
En este artículo se analiza la gentrificación del barrio Getsemaní, en la ciudad de Cartagena de Indias, a partir de la orientación turística que asumió la ciudad como una vitrina arquitectónica para Colombia y el mundo. Desde un enfoque cualitativo y con base en las teorías del rent-gap o diferencia potencial de renta, la gentrificación y desigualdad social de Neil Smith y David Harvey, y la teoría basada en la demanda de David Ley, este artículo busca entender de manera crítica el proceso de gentrificación, más allá de la transformación del espacio urbano. Para ello, se emplearon diversas herramientas investigativas como entrevistas a actores locales, la observación de las dinámicas sociales del barrio, la revisión documental de los Planes de Ordenamiento Territorial, registros fotográficos y cartográficos. Los resultados evidencian una correlación directa entre las políticas implementadas desde los años setenta, dirigidas al desarrollo turístico y urbanístico que derivaron en el proceso de gentrificación. El cambio en los usos del suelo, el impacto producido por la reubicación del mercado central y la construcción del centro de convenciones se convierten en la génesis del proceso de regeneración urbana en el sector con resultados positivos en el aspecto físico espacial, que a su vez producen de manera contundente el inicio del desplazamiento poblacional.