Evaluación de la vulnerabilidad de los medios de vida de productores de mora de castilla (Rubus glaucus Benth) ante el cambio climático (Estudio de caso: Cuenca del rio Subía sector Monterrico- Vereda Agua Bonita). (2020)
El boletín del IPCC (Panel intergubernamental de expertos en cambio climático), afirma que la temperatura global en superficie se incrementara en 1,5 ºC. El cambio climático podría afectar a la agricultura en diversas formas, y casi todas son un riesgo para la seguridad alimentaria de las personas más vulnerables del mundo (Alarcón, 2017). El presente trabajo tiene como objetivo conocer de qué forma el cambio climático vulnera los medios de vida de los productores de mora (R. glaucus Benth ) en el sector Monterrico ubicado en la cuenca del Rio Subía (municipio de Silvania). Para el desarrollo de esta investigación inicialmente se formularon indicadores para la determinar la vulnerabilidad (alta, media y baja) de los capitales humano, social, físico, natural y financiero; posteriormente se analizaron las diferencias en precipitación y temperatura media anual para el ensamble multiescenario de cambio climático oficiales del IDEAM para los años 2011-2040 vs 1976-2005, 2041-2070 vs 1976-2005 y 2071-2100 vs 1976-2005, los resultados obtenidos permitieron conocer que se proyecta un incremento de temperatura 0,51 – 0,8 °C ; 1,01-1,2 °C y 1,6-1,8 °C respectivamente, asi como la precipitación aumentará 11-20 % en los tres periodos proyectados para la zona de estudio. Estos incrementos de las variables climáticas impactaran en la salud de las comunidades, influiran el deterioro de las infraestructuras sociales, de producción y estado de las vías; y en el cultivo se estima incremento de plagas y enfermedades, la reducción de la floración, afectando formación del fruto, disminución de la fotosíntesis debido a la constante nubosidad afectando la producción, lo cual afecta el nivel de inversión de la actividad agrícola disminuyendo las ganancias de la base de subsistencia de los productores. Los impactos del cambio climatico sumado a la vulnerabilidad alta en los medios de vida: humano (sisben y nivel de estudio bajo, edad avanzada >50 años, poco uso de mano de obra familiar); social (bajo nivel de organización y relación con las instituciones débiles); financiero (nulo ahorro y alto endeudamiento), y natural (explotación de recursos naturales y conflicto de uso de suelo) asi como la vulnerabilidad moderada en los capitales físico (vias en regular estado) no les permitirían a los pequeños productores de Monterrico minimizar o enfrentar con solvencia los efectos adversos del cambio climático, por tal razón la gobernanza y gobernabilidad por parte de los gobiernos locales en articulación con los regionales será indispensable para aumentar la resiliencia de esta comunidad rural frente al cambio climático, asi como las medidas de adaptación propuestas en esta investigación para cada capital orientadas a prevenir y mitigar aquellos impactos más significativos del cambio climático con el objeto de aumentar la capacidad adaptativa y convertirse en un modelo de caracterización de vulnerabilidad para ser replicado en otras comunidades campesinas.