Acreditación de la legitimación en la causa por activa de la familia de crianza para acceder a la sustitución pensional en la jurisprudencia de la corte constitucional (2020)
En el presente estudio se abordará el caso de la familia de crianza, la cual, es constituida por lazos de solidaridad, afecto, protección, respeto y asistencia respecto a los hijos o padres, sin existir propiamente ningún tipo de consanguinidad directa de primer grado o que medie un vínculo legal de filiación entre sus miembros, entre los cuales se proporcionan lo necesario para la subsistencia, alimentos, educación, techo, afecto y cuidados; sin embargo, cuando un miembro de la familia de crianza perece, teniendo el derecho o la expectativa de pensión, surge el siguiente problema jurídico, consistente en determinar la existencia o no de la legitimación en la causa por activa para reclamar el reconocimiento de sustitución pensional – pensión de sobreviviente a favor de un hijo o padre de crianza cuando no se acreditan los presupuestos consagrados taxativamente en la ley, concretamente el parentesco contentivo en el registro civil. Este problema es resuelto en que sí existe legitimación en la causa por activa, siempre y cuando se cumplan con una serie de condiciones o subreglas establecidas en las sentencias proferidas por la Corte Constitucional, sentencias las cuales son identificadas aplicando la metodología del análisis dinámico de la jurisprudencia como técnica de análisis documental.