La financiación del capital, reflexión económica del pensamiento de Santo Tomás de Aquino (2013)
La financiación del capital, reflexión económica del pensamiento de Santo Tomás de Aquino, es una investigación de tipo exploratoria deductiva que estudia los aportes que Tomás de Aquino hizo a la economía, contemplando argumentos teóricos acerca del hombre en la economía como ser ahorrativo y previsivo; las necesidades económicas y la consecución y uso del dinero. Relacionándose con la teoría económica del interés y el dinero de Keynes, para encontrar aciertos conceptuales entre el principal teólogo de la iglesia católica y uno de los grandes pensadores de la economía clásica. En esta investigación, se consultaron fuentes secundarias acerca del comportamiento del ahorro en los hogares colombianos, utilizando información de las encuestas de calidad de vida (ECV) de 1997 y 2003 y otros sistemas de financiación en Colombia como el llamado gota a gota ó paga diario, donde el costo de la utilización del capital es a una tasa de interés exagerada que se encuentra al margen de los topes de la legislación del sistema financiero. La fundamentación teórica expuesta por Tomás de Aquino entre 1224 y 1274, aun sigue vigente y tiene aplicación en las necesidades de recursos monetarios de la población que está sujeta a la usura por la escasez de capital y, expuesta a riesgos financieros por las condiciones a las que deben someterse por utilizar servicios del mercado no financiero y por pertenecer a la sociedad que se encuentra al margen de la banca comercial. El desarrollo de las operaciones de ahorro y crédito, es sustentado por la teoría del interés simple, siendo ésta la estructura matemática utilizada en éste tipo de economía.