Análisis bibliográfico sobre la relación educación, escuela y derechos humanos en Colombia y Argentina durante el período 2006 – 2016 ﻿ (2017)
En la actualidad, la pregunta por el lugar de los derechos humanos en la escuela es fundamental, si deseamos pensar una escuela que contribuya a la formación de una sociedad que puede y desea vivir en paz. Desde este marco, surge la necesidad de revisar las relaciones conceptuales y metodológicas entre derechos humanos y educación, para contribuir al diseño de propuestas reales que aporten a la transformación de los contextos escolares. En este sentido, las relaciones entre educación y derechos humanos tienen distintas variantes y posibilidades. Los derechos humanos, le aporta a la educación su finalidad, contribuye a definir sus objetivos y contenidos: conocimientos, valores y prácticas que la sociedad aspira a desarrollar en la escuela. Asimismo, la escuela es el lugar donde se conocen, comprenden y reflexiona el papel de los derechos humanos en la sociedad.