Análisis de elementos problemáticos en el régimen subsidiado en salud en Colombia 2002 – 2012 ﻿ (2016)
La década de los años noventa fue para nuestro país uno de los periodos más activos en materia de reformas institucionales, así, la vertiginosa implementación de estas supuso una sustantiva alteración de las tradicionales obligaciones a cargo del Estado adquiridas en las décadas precedentes a la denominada “Apertura Económica”. La Carta Política derivada de la reforma constitucional de 1991, se enmarco en el precepto constitucional denominado Estado Social de Derecho, principio de naturaleza jurídico - política que regiría en adelante la labor misional del Estado Colombiano. A su vez, la nueva constitución, sentó las bases para una transformación profunda en el Sistema General de Seguridad Social, creando nuevas instituciones de prestación de servicios de salud, modificando las relaciones que se establecían entre el Estado y los ciudadanos y cambiando los derroteros de la política pública en materia de salud y protección social. Uno de los componentes más importantes creados por la nueva ley general de Seguridad Social