Formulación del modelo de información para la identificación y georreferenciación que permita generar estrategias en áreas protegidas propiedad de la CDMB basado en el PMBOK (2023)
Las áreas protegidas ubicadas en 13 municipios del departamento de Santander, en área de jurisdicción de la autoridad ambiental CDMB, han sufrido en los últimos doce años unas alteraciones ambientales ecosistémicas negativas de gran significancia afectando a los habitantes de cada región, sin embargo a pesar de tener identificadas dichas afectaciones por parte de la CDMB, aún no se tiene claridad de cuáles son las estrategias para lograr recuperar los ecosistema de la región, debido a la falta de identificación de los predios propiedad de la CDMB. Por lo anterior se requiere una caracterización de los predios propiedad de la CDMB, que permita georreferenciar las áreas y visualizar las zonas de mayor importancia ambiental y sus sectores más críticos. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar una formulación del modelo de información para la identificación y georreferenciación que permita generar estrategias en áreas protegidas propiedad de la CDMB basado en la guía PMBOK. Como metodología utilizada para el desarrollo del proyecto, es necesario la implementación de lineamientos del instituto de manejo proyectos PMI-PMBOK guía para el conocimiento de la gestión de proyectos, debido que este se puede adaptar a proyectos de tipo predictivo, por la caracterización y naturaleza del proyecto. Como resultado después de implementar la guía para el conocimiento de la gestión de los proyectos se obtiene la gestión del alcance, cronograma, costos, calidad, recursos, comunicaciones, riesgos, adquisiciones e interesados, estás gestión son elaboradas en el inicio y planeación del proyecto. Teniendo georreferenciados los predios propiedad de la CDMB, garantiza tener un mayor control logrando generar estrategias que sirvan para desarrollar futuros proyectos en pro del medio ambiente.