María, mujer en la política. Nuevos desafíos para la teología latinoamericana (2012)
La Virgen María ha sido un símbolo controvertido en América Latina desde la Con- quista europea. Igualmente, para el feminismo latinoamericano la figura de María ha sido problemática. Sin embargo, en el nivel de la religiosidad popular, María es tanto una mezcla cultural de lo europeo, lo americano y lo africano, como también es de importancia especial para las mujeres. Por eso, para la creación de una teología ma- riana latinoamericana son importantes los estudios etnográficos sobre el significado de María en la religiosidad popular.