La poesía como dispositivo narrativo en psicoterapia para abordar la "depresión" (2020)
La presente investigación - intervención se construyó desde el macroproyecto “Historias y Narrativas Familiares en Diversidad de Contextos” desarrollado en la Maestría de Psicología Clínica y de la Familia de la Universidad Santo Tomás y pertenece al grupo de investigación Psicología, Familia y Redes y a la línea de investigación en “Psicología, Sistemas Humanos y Salud Mental”. Su objetivo general fue comprender la experiencia de lo puntuado como depresión a través de dispositivos poéticos que posibilitaron nuevas construcciones identitarias en el sistema terapéutico. Se planteó un diseño cualitativo de segundo orden, con análisis de relatos en el estudio de caso único, contando con la participación de una mujer con diagnóstico de depresión y su familia. El contexto donde se desarrolla el estudio es en el Servicio de Atención Psicológica (SAP), de la Universidad Santo Tomás en la ciudad de Bogotá. La estrategia terapéutica propició actos narrativos creativos, a través de la construcción de poemas desarrollados por el sistema terapéutico. Los resultados generales muestran que la incorporación de poemas a los procesos terapéuticos favorece la resignificación de la experiencia de lo puntuado como depresión en un sistema terapéutico, en tanto, fractura el silencio y logra la comunicación de lo no dicho activando el potencial creativo y facilitando la movilización de las dinámicas interaccionales. Se da cuenta del sentido de las experiencias compartidas por el sistema consultante frente al fenómeno estudiado, generando novedades para la construcción identitaria en la redefinición y en el abordaje de la pauta depresiva. Palabras clave: depresión, poemas, terapia sistémica, narrativa, creatividad.