Minería de texto en el estudio de las microalgas para la producción de biocombustibles (2017)
Se realizó un estudio de minería de texto con el fin de determinar las principales tendencias en el uso de microalgas como materia prima en la producción de biocombustibles entre 2000 y 2016. Se utilizó la base de datos de Scopus. Se encontraron un total de 2831 artículos. El número de artículos publicados sobre el uso de microalgas como materia prima para la producción de biocombustibles ha aumentado a lo largo de los años, especialmente durante los últimos tantos seis años de periodo de estudio. La mayoría de publicaciones se encuentran en Estados Unidos (603), China (506), India (257), Corea del Sur (214). En cuanto a Latinoamérica, Brasil ocupa el primer lugar con 107 artículos, seguido de México con 39, Chile con 26 y Colombia con 23. Se estudiaron diferentes tipos de biocombustibles como bioetanol, biodiesel, biometano, biogás, biohidrógeno y biopetróleo, encontrándose que el más estudiado es el biodiesel. En cuanto a las diferentes especies de microalgas, se encontró que el género Chlorella con 376 artículos científicos, siendo la especie más estudiada Chlorella vulgaris con 331 artículos, seguida por Chlorella sorokiniana con 77, Chlorella protothecoide con 69 y Chlorella pyrenoidosa con 54.