El debido proceso y las garantías del contratista en el procedimiento administrativo sancionatorio contractual (2017)
El artículo hace un análisis sobre la influencia del fenómeno de constitucionalización del derecho, respecto de la implementación del debido proceso en materia sancionatoria contractual. Particularmente, Se estudia el proceso de constitucionalización del derecho administrativo, la implementación del “debido proceso administrativo” en el ejercicio del ius puniendi del Estado. El fundamento normativo del principio citado resalta en materia sancionatoria contractual, por la referencia a las garantías que se han considerado como elementos fundamentales en el derecho. Por último, el trabajo mostrará que el lento desarrollo del proceso de constitucionalización del derecho administrativo (en la aplicación del debido proceso), en materia sancionatoria contractual es causa de inseguridad jurídica y un efecto de deficiencia en la unificación de las garantías que componen dicho principio.