Metodología de calidad en la planeación y construcción de proyectos de vivienda de interés social (VIS) a través de la guía del PMBOK sexta edición (2024)
El presente trabajo de investigación, se planteó para atender los diferentes problemas evidenciados en el sector construcción en Colombia, como lo son los reprocesos, incumplimientos y baja calidad en los proyectos de construcción, también se pretende contribuir a una de las principales políticas gubernamentales (Camacol, 2012), la cual ha sido garantizar el acceso a la población considerada como vulnerable a una vivienda digna, a través de proyectos de vivienda de interés social (VIS) ; de esta manera el objetivo principal de este documento es proponer una metodología de calidad en la planeación y construcción de Vivienda de Interés Social (VIS) en Colombia a través de la guía del PMBOK sexta edición, como metodología se planteó el diagnóstico de los procesos de calidad en cada una de las etapas de los proyectos, para ello se considera fundamental el análisis del sector, de la ciudad y de su contexto inmediato al igual que la población a la que va dirigida el proyecto constructivo, como resultado se evidenció incumplimientos en los estudios, diseños y las especificaciones técnicas de los procesos constructivos, finalmente se diseña una metodología de calidad para el desarrollo de una propuesta capaz de generar acciones que permitan determinar el éxito de un proyecto bajo un marco procedimental en el que la experticia profesional de los ingenieros, arquitectos, inversionistas y entidades gubernamentales implicadas les permita comprender y aplicar de forma técnica y responsable en cada proceso, es imperativo, señalar que cada fase condensa elementos propios del ejercicio de diseño, planeación y construcción de la obra.