Cambio social y reserva de ley (2016)
I. LA PROBLEMÁTICA El tema acerca de la relación entre la reserva de ley y el cambio social se encuentra en el punto de intersección entre la protección de los derechos fundamentales y la división de poderes, por una parte, y entre las competencias legislativa y judicial, por otra. El interés sobre dicho tema emana de una perceptible tendencia de la jurisprudencia de exigir en el enjuiciamiento de nuevos desarrollos una reglamentación legal justamente hecha para ellos y, cuando tal reglamentación no exista, de declarar la actuación estatal basada en el derecho presente como ilícita.