Oportunidades de inclusión laboral en el sector del turismo para poblaciones en situación de pobreza urbana en san Vicente de Chucurí (2017)
Para efectos de este proyecto se contempló como objetivo principal la identificación de oportunidades de inclusión laboral en el sector turismo para poblaciones en situación de pobreza en el municipio de San Vicente de Chucurí, Santander. En las últimas décadas, el municipio fue escenario de diversos fenómenos sociales que generaron desplazamientos en las comunidades rurales, circunstancia que colocó a numerosas familias en condición de vulnerabilidad y la carencia de oportunidades para las familias y los bienes necesarios para llevar una vida digna, generando retrocesos en el desarrollo y el crecimiento económico local, situación que ha impedido la creación sostenida de empleos de calidad. Con lo anterior, el proceso de investigación propuesto adopto en su primera parte una investigación exploratoria, utilizando fuentes de datos secundarios orientados a recolectar información relacionada con el potencial del desarrollo turístico en el municipio de San Vicente de Chucurí aprovechando su riqueza natural y biodiversidad, así como de los proyectos previstos para convertir a la represa de Hidrosogamoso en un nuevo atractivo turístico para la región. Producto del desarrollo turístico del megaproyecto de la represa Hidrosogamoso en el departamento de Santander, se prevé un impacto significativo en el desarrollo y crecimiento de la industria del turismo para el municipio de San Vicente de Chucurí, al generar nuevas oportunidades de trabajo para las comunidades involucradas y se convertirá en una alternativa para la inclusión laboral de poblaciones en situación de pobreza residentes en la zona urbana del municipio.