Las realidades de la lucha por la reconfiguración territorial del Resguardo Indígena Escopetera y Pirza dentro del proceso de restitución de derechos territoriales 2015-2020 (2022)
El presente trabajo de investigación analiza la lucha en la reconfiguración territorial dentro del proceso de restitución de derechos territoriales en el Resguardo Indígena Escopetera y Pirza, con jurisdicción en Riosucio (Caldas) y Quinchía (Risaralda), como derecho fundamental de las comunidades indígenas de acuerdo con su cosmovisión sobre el territorio concebido como la misma vida. Se presentan contenidos y significados referentes al concepto y tensiones sobre territorio, así como parte de la normatividad nacional e internacional de restitución territorial en las comunidades indígenas. Por último, se hace un estudio etnográfico del Resguardo Indígena Escopetera y Pirza a través de entrevistas realizadas a 10 líderes de dicha comunidad. Los resultados se exponen en una serie de categorías que permiten identificar el significado del territorio y las características de la lucha por la reconfiguración territorial dentro de un proceso de restitución de derechos en el marco del Decreto Ley 4633 de 2011. Palabras clave: Resguardo indígena, territorio, derechos, reconfiguración.