Las bandas criminales -los urabeños- y crímenes de lesa humanidad en Colombia (2016)
Esta investigación tiene como objetivo aportar elementos de juicio a efectos de precisar el concepto de los delitos de Lesa Humanidad, así como el de las Bandas Criminales BACRIM, analizando específicamente el actuar de la denominada “Urabeños” dentro del contexto de conflicto armado interno en Colombia, durante el periodo comprendido entre el año 2008 hasta el 2013, a efectos de concluir si a éste grupo le asiste, o no responsabilidad en la comisión de aquellos. Para alcanzar este propósito, se procurará estudiar el ámbito penal en este tipo de delitos que afectan a la humanidad, estableciéndose de manera general si esta banda criminal es una organización jerarquizada con ideología definida o una red criminal con fines económicos; exponiendo las consecuencias generadas con este actuar delictivo.