Implementación del sistema integrado de gestión bajo la NTC ISO 9001:2015 y la NTC ISO 45001:2018 en la empresa HGIO S.A.S (2023)
La implementación de un sistema integrado de gestión permite a las organizaciones tener una mayor eficiencia operativa basada en la obtención de datos, la integración de procesos y el cumplimiento de la normatividad vigente. En este trabajo se presenta el proceso de implementación de un sistema integrado en la empresa HGIO Herramientas de Gestión Integral Organizacional SAS, las normas incluidas son: Norma NTC ISO 9001 versión 2015 y la NTC ISO 45001:2018, la primera referida al Sistema de Gestión de Calidad y el segundo Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. La implementación se basó en el diagnóstico referido tanto al cumplimento de los requisitos de ambas normas, como de las condiciones de la empresa para viabilizar esta gestión. También se elaboró un análisis de contexto en términos de las fortalezas de la organización, sus debilidades y la identificación de los diferentes riesgos y oportunidades, además de la identificación de las partes interesadas. Un aporte fundamental de este proyecto es el diseño de un conjunto de herramientas de gestión para facilitar los procesos de integración.