El Curado del Concreto en la Construcción (2017)
En el presente artículo se presentan los resultados de pruebas piloto de resistencia a la compresión, realizadas en cilindros de concreto de 150 × 300 mm, acorde con las normas técnicas colombianas NTC y NSR10, en las que se someten dichos cilindros a condiciones de curado en laboratorio y de intemperismo. Las pruebas se realizaron en abril de 2013 en Tunja, Colombia. Estos cilindros corresponden a resistencias de 21 MPa y 28 MPa y fueron elaborados con agregados y agua de la región. Asimismo se presentan resultados parciales de la aplicación de encuestas sobre la temática de curado del concreto y los tipos de protecciones comúnmente usados por el personal de distintas obras de la ciudad.