El significado de la filosofía de la liberación hoy (2016)
El propósito de este escrito es reflexionar sobre el significado y la vigencia de la filosofíade la liberación en el actual contexto de la globalización y en el marco de la crisis dela modernidad ilustrada. La razón, para el pensamiento postmoderno, es débil, complejay plural; la historia carece de desarrollo progresivo y lineal. Sin embargo, estacrítica posmoderna parece dejarnos desprovistos de criterios para adelantar una acciónresponsable y solidaria de cara precisamente a los grandes desafíos globales delpresente. Ante estas insuficiencias posmodernas, parece recuperable de la modernidadsu crítica racional a lo existente y la transformación de la praxis desde y a través de loracionalmente sabido. En el fondo, sigue abierta la posibilidad de una filosofía críticay liberadora. Y es aquí donde el pensamiento de Ignacio Ellacuría ofrece aportes a laaltura de los requerimientos teóricos y prácticos de hoy, fundamentalmente los tressiguientes: su visión estructural de la totalidad, su concepción de la historicidad de larealidad y su perspectiva de la relación teoría-praxis.