Vindicación de la Metafísica en Kant: Una Aproximación Desde la “Arquitectónica de la Razón Pura” (2023)
Esta investigación pretende ofrecer respuesta a una de las preguntas que Kant se hace en el prólogo de la Crítica de la razón pura, a saber, ¿cómo es posible la metafísica? La tesis es que dicha respuesta está concentrada en el apartado de la Arquitectónica de la razón pura, dentro de la misma Crítica. Para resolver este interrogante, la primera parte del trabajo expone algunas lecturas imprescindibles en la tradición filosófica que se han aproximado al concepto de metafísica en Kant, esto para trazar una posible nueva lectura propia y abrir la posibilidad de un debate nuevo acerca de la interpretación de la metafísica en la obra del filósofo a partir de sus más destacados lectores. La segunda parte de la investigación abre la posibilidad justificada de un camino para la vindicación de la metafísica a través de la Arquitectónica de la razón pura, mientras que el tercer capítulo se dedica a hacer una exégesis detallada de la Arp para sustentar que dicha arquitectónica es una alternativa más que propone veladamente Kant para resolver el interrogante que da apertura su primera gran obra crítica, uno que, si bien no ha sido muy transitado, esta investigación lo supone como viable. Finalmente se encuentran las conclusiones, en las que se retoman algunos puntos determinantes dentro de esta argumentación