Diseño de un sistema de captación, almacenamiento y readecuación de las aguas pluviales para el Hotel Alejandría Resort, en el municipio de San Gil, Santander (2020)
Los sistemas de aprovechamiento del agua lluvia (SAAL) se emplean como una alternativa sostenible para mejorar el balance de agua, la huella hídrica y disminuir los costos económicos asociados al gasto del líquido en un sistema definido. En este proyecto se presenta el diseño de un SAAL para el hotel Alejandría Resort localizado en el municipio de San Gil, Santander, con el fin de suplir el déficit de agua potable en dicho establecimiento. Para ello, se empleó la metodología del Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria CEPIS, compuesta de tres frentes de trabajo; 1) Cálculo de áreas útiles de captación, 2) Cálculo de la oferta de agua pluvial y 3) Dimensionamiento de unidades volumétricas de almacenamiento. Adicionalmente, se realizó la caracterización fisicoquímica y microbiológica del agua empleando métodos estandarizados para análisis de agua, con el objetivo de calcular el índice de riesgo asociado a la calidad del agua - IRCA. Este procedimiento, permitió establecer los resultados que, según los mecanismos de análisis, se requiere de la implementación de un tratamiento adicional de adecuación y seguridad para el consumo humano, en cumplimiento con la resolución 2115 de 2007 del Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible. El diagnóstico de estructuras físicas permitió definir que el Hotel cuenta con un área total de 2066.34 m2 aprovechable para la captación del agua y mediante estadística pluviométrica, se consolidó una oferta pluvial promedio anual para la zona de interés de 1185.5 mm de lluvia/m2, condición que justifica la implementación del SAAL y dar la solución que requiere dicho establecimiento.