MEDIOS DE PRUEBA DENTRO DE LA RESPONSABILIDAD MÉDICA DEL ESTADO A LA LUZ DE LA LEY 1437 DE 2011 (2013)
La polémica alrededor de la carga de la prueba en materia de responsabilidad médica del Estado en el Derecho colombiano es un debate reciente y con plena vigencia, por lo anterior, a la luz de la expedición de Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo (CPACA) mediante la Ley 1437 de 2011, y del Código General del Proceso bajo la Ley 1564 de 2012 se observan diversas posibilidades en materia probatoria, con incidencia directa en litigios donde se encuentren involucradas instituciones públicas prestadoras del servicio de salud, bien sea por la prestación del servicio médico propiamente dicho o por los actos médicos anexos, es así como bajo un estudio de orden analítico, deductivo y documental tomando como fuentes la jurisprudencia del Consejo de Estado, la doctrina y la legislación se plantea un disertación alrededor de los principales medios de prueba, a saber: la Historia Clínica, la prueba pericial, prueba indiciaria.