La influencia del periodo de ojo quieto en la precisión de arqueros modalidad novato y experto al disparar a una distancia de 30 metros (2018)
Actualmente en Colombia, el tiro con arco ha superado las fronteras elitistas, gracias a la inclusión pluralista, permitiendo que el rayo de acción sea amplificado en todas sus dimensiones; estos y otros aspectos han ocasionado motivos para desarrollar la presente investigación, con el horizonte claro de suplir un excelente equipamiento estratégico para todos las(os) “arqueras y arqueros”, independiente de la modalidad de competición y reglamento del tiro con arco. Tal como Behan y Wilson (1) científicamente han comprobado que los movimientos y vibraciones arrítmicas, producen efectos negativos que impiden mantener el ojo con mirada fija, que al ejecutarlos de manera repetida originan descompensaciones emocionales y psicológicas, causando tensiones, desequilibrando la postura, la puntería y por consiguiente el resultado. Estos preceptos teóricos son corroborados con las cifras estadísticas obtenidas, mediante los correspondientes análisis experimentales, comprobados y plasmados como resultados reales. Por consiguiente, se ha considerado importante desarrollar esta investigación, en lo que respecta a “la influencia del periodo de ojo quieto en la precisión de arqueros, en la modalidad novato y experto, al momento de disparar a una distancia de treinta (30) m”; comprobando la influencia efectiva de la experiencia y la pericia, por parte del deportista, en relación con periodos de ojo quieto más prolongados; lo cual obtiene como resultado, disparos más efectivos en los entrenamientos y competencias atléticas de los participantes de esta disciplina.